NOTICIAS

null Café nariñense ‘Janacatú’, protagonista en feria nacional de los ‘Frutos de la Restitución’

Familias restituidas del municipio de El Tablón de Gómez, en departamento de Nariño, participaron en una interesante muestra realizada en Bogotá, en la que se confirmaron las bondades de la política pública que restituye predios a sus legítimos propietarios.

Familias restituidas del municipio de El Tablón de Gómez, en departamento de Nariño, participaron en una interesante muestra realizada en Bogotá, en la que se confirmaron las bondades de la política pública que restituye predios a sus legítimos propietarios.   

 

Bogotá, D.C. 23 de diciembre de 2022 (@URestitucion). Hasta la capital de Colombia llegaron familias provenientes del municipio de El Tablón de Gómez, en el departamento de Nariño, y de otras regiones del país, para participar de una edición especial de la feria ‘Frutos de la Restitución’ promovida por la Unidad de Restitución de Tierras.

Esta vitrina comercial, que tenía como propósito mostrar a los capitalinos los diferentes productos de calidad que florecen con la implementación de los proyectos productivos por parte de familias beneficiadas del derecho a la restitución de tierras, conquistaron a los asistentes, especialmente, con una muestra de barismo a cargo de Cristina Gómez, una joven de 25 años de edad, oriunda de El Tablón de Gómez, quien fue protagonista con su café de origen denominado ‘Janacatú’, que significa en Quechua “más cerca del cielo”.

Este espacio contó con la presencia del director general de la URT, Giovani Yule, y demás colaboradores de la entidad, quienes resaltaron la participación de las familias nariñenses, que hace 18 años tuvieron que sufrir la violencia, dejar sus tierras y hoy gracias, a la política de restitución de tierras, han sido reparadas y retornadas a sus predios.

Cabe mencionar que, al igual que Cristina, muchas personas de este departamento del sur del país, no solo han conquistado ya mercados locales sino nacionales e internacionales con un café de alta calidad, aclamado por exigentes paladares en Europa y Estados Unidos.