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null Se materializa acuerdo de voluntades entre la Unidad de Restitución de Tierras y Fedecacao en Santander

Se desarrolló el ciclo de capacitaciones en buenas prácticas agrícolas dirigido a productores de cacao beneficiarios de la política de restitución de tierras en Santander para que mejoren la calidad del producto. El resultado hace parte de un acuerdo con la Dirección Territorial Magdalena Medio en articulación con Fedecacao e ICA.

Se desarrolló el ciclo de capacitaciones en buenas prácticas agrícolas dirigido a productores de cacao beneficiarios de la política de restitución de tierras en Santander para que mejoren la calidad del producto. El resultado hace parte de un acuerdo con la Dirección Territorial Magdalena Medio en articulación con Fedecacao e ICA.

 

Bucaramanga, 15 de diciembre de 2020 (@URestitucion). Durante noviembre y diciembre se desarrolló el ciclo de capacitaciones en buenas prácticas agrícolas dictado por expertos de Fedecacao y el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). La primera de ellas fue en la finca Los Rosales, ubicada en el municipio de Lebrija Santander. Estas continuarán en el 2021 para dar cumplimiento al acuerdo de voluntades firmado entre la Federación de Cacaoteros y la Unidad de Restitución de Tierras.

De acuerdo con el director territorial Álvaro Prada, “nosotros como restitución de tierras queremos apoyar a nuestros beneficiarios en la etapa de cumplimiento con la implementación de proyectos productivos, en este caso con cultivos de cacao en sus terrenos recuperados apoyados con capacitaciones y gracias a la articulación de esfuerzos institucionales”.

A la fecha han participado 21 familias beneficiarias productoras de cacao en sus parcelas ubicadas en los municipios de Río Negro, Sabana de Torres, Lebrija y Girón. El contenido de las charlas gira en torno a temas como buenas prácticas agrícolas y los requisitos necesarios para lograr la certificación en la materia.

También se realizaron prácticas experimentales en campo y laboratorio. Allí los participantes verificaron cómo deben implementar correctamente las buenas prácticas tanto en la etapa de poscosecha del cacao, como en la etapa del proceso de transformación de la materia prima en chocolate de mesa, chocolatinas y demás subproductos.

Ómar Márquez en nombre de los asistentes agradeció por la actividad: “hacemos parte de la URT, agradecemos el acompañamiento que nos dan, por lo que nos enseñan. Esa es la idea, tener esa oportunidad de poder arreglar el predio y poder ayudar a mi familia. Muchas gracias”, expresó.

Todos los beneficiarios favorecidos con los ciclos de capacitaciones estarán bajo la supervisión, acompañamiento y guía de las entidades participantes hasta que comiencen a implementar lo aprendido para mejorar la productividad y logren el objetivo final que es alcanzar la certificación, la competitividad en el mercado e incrementar la producción y venta del producto.